Vaine Darde: homenagem ao churrasco e ao chimarrão
O dia 24/04 é
triplamente marcante para os gaúchos. Primeiro porque comemora os 65 anos da
fundação do 35 CTG, o primeiro do mundo. E também por celebrar a comida e a
bebida símbolos do Rio Grande do Sul: o churrasco e o chimarrão, definidos como
tal a partir de uma lei publicada em 2003.
Bueno, o preparo do
chimarrão não tem segredo. É livre. Mas o autor da lei, deputado Giovani
Cherini (PDT), fez questão de incluir no texto o conceito de churrasco.
“Entende-se por churrasco à gaúcha a carne temperada com sal grosso, levada a
assar ao calor produzido por brasas de madeira carbonizada ou in natura, em
espetos ou disposta em grelha, e sob controle manual”, diz o parágrafo único do
artigo 1º da lei estadual 11.929.
Claro, a regra nada
mais é do que uma mera formalidade. E uma forma de lembrar, anualmente, dois
símbolos do estado, cantados em prosa e verso por artistas e poetas do nosso
pago. Particularmente, gosto muito da música “Chimarrão”, gravada pelo grupo Os
Monarcas (eu quero um chima,
um chima chimarrão, pra matar a sede, da tradição). E do poema
“Chimarrão”, de Glaucus Saraiva.
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