
Do G1 RS
Essencial no preparo
tradicional chimarrão dos gaúchos, a erva-mate começa a ocupar outros espaços
na gastronomia. Pesquisas e experiências têm sido feitas com a planta, que pode
virar ingrediente tanto de pratos salgados e até aparecer em sobremesas.
Uma receita de alunas
do curso técnico em cozinha do Instituto Federal Farroupilha propõe uma
combinação entre o amargo da erva com o doce do chocolate.
Ingredientes
- 1 lata de leite
condensado
- 2 colheres de sopa
de erva-mate peneirada
- 1 colher de sopa de
manteiga sem sal
- 100 gramas de
chocolate meio amargo
Modo de preparar
Primeiro, é
necessário fazer o recheio. Coloque em uma panela o leite condensado, a
erva-mate e a manteiga. Leve a fogo baixo por 5 minutos até dar o ponto de
brigadeiro. Em seguida, mexa até a massa ficar consistente. Retire do fogo e
deixe esfriar por cerca de 30 minutos.
Para fazer a
casquinha do bombom, pique o chocolate em pequenos pedaços e coloque em
banho-maria. Depois que o chocolate estiver bem derretido, a dica é colocá-lo
em uma bacia cheia de gelo. Com este choque térmico, o chocolate não vai
cristalizar.
Depois pegue
forminhas para bombom e passe uma camada de chocolate, dê uma batidinha para
ficar uniforme e leve à geladeira por 5 minutos. Em seguida, pegue a mesma
forma e passe uma segunda camada do chocolate, levando novamente à geladeira
por 5 minutos. Aí é só colocar o recheiro, cobrir com o resto do chocolate e
levar para a geladeira. Aguarde mais 5 minutos e tire da forma.
por Giovani Grizotti
|categoria Tradição
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